Inicio Foros Foro – Huerta en la escuela ¿Que es la agroecología?

Viendo 12 entradas - de la 16 a la 27 (de un total de 27)
  • Autor
    Entradas
  • #18569

    La agroecología tiene que ver sobre la producción de alimentos de manera sustentable. La producción de alimentos sin la utilización de agroquímicos que puedan deteriorar el medio ambiente

    #18773

    La agroecología es una disciplina reciente y algo desconocida aún, por lo que a menudo se confunde con el concepto de agricultura ecológica. La finalidad de agroecología es obtener alimentos más saludables que los que producen la agricultura convencional, prestando atención a lo integral del ecosistema, incluyendo el componente social, y a la vez que se conservan los recursos naturales y la biodiversidad.

    #18848

    La AE es el desarrollo de un modelo agropecuario mas sustentable, en la cuales no se utilizan agroquímicos, sino biopreparados y diferentes sistemas de asociaciones de plantas, se nutre el suelo, se tiene en cuenta la biodiversidad, la observación de la naturaleza para el cuidado y complementación en el desarrollo de la misma para lograr producciones saludables, libres de agrotóxicos, tanto en una huerta familiar o escolar como a gran escala.
    A su vez la AE es un movimiento que apunta a la inclusión social y a la soberanía alimentaria de los pueblos dando herramientas para mejorar la calidad de vida utilizando los recursos del lugar y socializando los conocimientos, semillas, productos…

    #19135
    glaclongla@live.com
    Participante

    La agroecología sería el corazón, el alma, la sangre, el espíritu sano en el cuidado y el cultivo de la tierra, (creo, que lo mío es la poesía).
    Impresionante el video, coincido “CUANDO UNO SE COMPROMETE DE VERDAD EL UNIVERSO ENTERO CONSPIRA A FAVOR” y eso sucede en todos los órdenes de la vida. Por suerte este año y gracias al tiempo en casa, muchos hemos comenzado por primera vez a los 50 años con nuestra propia huerta, compost, cultivos caseros y comida más sana; además trabajar compartiendo con los nietos da doble placer, ni hablar de algunos alumnos que también se han sumado a la propuesta. Después de haber vivido 20 años en el campo, muchas cosas del video se me hacen conocidas, familiares y veo muchísima riqueza en esas experiencias compartidas.

    #19210

    Aproximadamente 5 años atrás vi una exposición fotográfica sobre las consecuencias de los agroquímicos y quedé impactada. Las imágenes eran de personas enfermas por respirar y manipular esos productos. De ahí en más intenté adquirir productos orgánicos, pero ya sea por su precio o por su difícil accesibilidad, no me ha siso posible. Siempre tuve la idea de armar una huerta pero creo que le debo a la pandemia el tiempo para reencontrarme conmigo y concretar deseos postergados. Pronto voy a comer las primeras rúculas. La posibilidad de trabajar con los alumnos me parece sumamente enriquecedora, destaco; la soberanía alimentaria, el cuidado del medio ambiente, el trabajo como tal, la paciencia y la espera.
    En cuanto a la agroecología hoy me parece la única forma válida de agricultura. Prescindir de productos químicos que son tóxicos para el suelo, el agua, el aire y a veces hasta para el mismo producto en menor grado, resulta sensato y lógico al pensamiento. La agroecología plantea Volver a la naturaleza, respetarla, preservarla trabajando la tierra y cultivando buscando formas de intervención menos nocivas y no por eso de menor rendimiento en la relación costo-beneficio.
    Saluditod

    #19235

    La agroecología es un sistema de producción que al estar basado en saberes tradicionales y prácticas de cultivo en equilibrio con la tierra ,no requiero agrotóxicos ni cultivos transgénicos. Como resultado ,produce alimentos sanos sin contaminar el medio ambiente.

    #19413
    nelicurso@hotmail.com
    Participante

    LA AGROECOLOGIA ES UNA CIENCIA QUE ESTUDIA LA COMPOSICIÓN RIQUEZA QUE POSEE EL SUELO DE DETERMINADO LUGAR O REGIÓN PARA PODER DETERMINAR LA FERTILIDAD DEL MISMO, AYUDANDO A QUE MEJORE EL MISMO PARA BRINDAR AL SUELO LOS COMPONENTES NECESARIO PARA PRODUCIR ALIMENTOS SIN LA UTILIZACIÓN DE AGENTES QUÍMICOS Y/ O CONTAMINANTES QUE ALTEREN LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS.

    #19424
    ofelia.fp@gmail.com
    Participante

    La agroecologia es hacer agricultura sin el uso de pesticidas. Libre de toxicos enriqueciendo el suelo

    #19471

    En resumidas palabras …es una forma amistosa de producción agrícola, en la que la relación hombre-ambiente es equilibrada y sustentable en el tiempo. Saludos!

    #19496

    La agroecologia es un modelo respetuoso de intervencion en la tierra. Respetando los tiempos de preparacion del suelo, alimentandolo con biodiversidad que acompañe los procesos de crecimiento. Es integral, aplica como modo de vida. Tendiente al trabajo cooperativista, alejandose del capitalismo en cuanto a competencia y dinamicas altruistas.

    #19622

    La agroecologia es un proceso de producción de alimentos,vegetales y frutas sin la utilización de elementos químicos como fertilizantes, pesticidas, herbicidas y demás agroquímicos, que resultan tóxicos y dañinos tanto para la salud humana como para el medio ambiente. Es una alternativa de agricultura más sustentable.

    #20292
    lupizv@hotmail.com
    Participante

    Un producto agroecologico son todos aquellos alimentos que no han tenido contacto con productos químicos en ningún momento de su desarrollo, son alimentos totalmente naturales que van a fortalecer nuestro sistema inmunológico sin contaminarlo con productos químicos. Por eso es fundamental realizar una huerta agroecologica y garantizarnos así alimentos naturales para nuestras familias o nuestros alumnos

Viendo 12 entradas - de la 16 a la 27 (de un total de 27)
  • Debes estar registrado para responder a este debate.